top of page

ПРОТОКОЛ

Заседания РМО учителей начальных классов

Ровенского муниципального района Саратовской области

от 15.12.2016 г.

Заседание проведено  дистанционно на сайте РМО учителей начальных классов: http://gelimova-natalja.wixsite.com/rmorovnoe

 

Приняли участие 10 школ района.

Повестка:

  1. Личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников как важнейшее условие образования в начальной школе.

  2. Технологические формы развивающей образовательной среды общения младших школьников в системе преподавания русского языка и литературного чтения.

  3. Методические рекомендации подготовки учащихся четвертых классов к ВПР.

 

Ход заседания.

          По первому вопросу подготовила доклад учитель начальных классов МБОУ СОШ с.Кочетное Пронина Ф.Х., которая считает, что для создания максимально благоприятных условий развития и саморазвития ученика, выявления и активного использования его индивидуальных способностей в учебной деятельности эффективным является личностно- ориентированное обучение. Ключевыми словами, которого являются «развитие», «личность», «индивидуальность», «свобода», «самостоятельность», «творчество».  Далее Фаина Халимовна представила таблицу основных различий между традиционным и личностно-ориентированным уроком. Наиболее приемлемые методы работы на уроке:

метод диалога; игровые методы; метод педагогической поддержки; диагностические методы; ситуации выбора и успеха, и др.

      Для того, чтобы урок действительно стал личностно - ориентированным, учителя постоянно обращаются к субъектному опыту школьника как опыту их собственной жизнедеятельности, именно такое положение и составляет основной замысел личностно- ориентированного урока.  Самое главное, чтобы ребенок овладел способом решения задачи. Учителя используют для этого следующие приемы: «Давай придумаем вместе...», «Расскажи, каким способом выполнял задание...», «Выбери по своему усмотрению путь решения задачи и постарайся дать ему объяснение...».

                                 Из обсуждений учителей:

А.Б.Канталиева, МБОУ СОШ с.Скатовка: «Личностно- ориентированный урок в отличие от традиционного в первую очередь изменяет тип взаимодействия «учитель-ученик». От командного стиля педагог переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ не столько результатов, сколько процессуальной деятельности ученика. Изменяются позиции ученика – от прилежного исполнения к активному творчеству, иным становится его мышление: рефлексивным (нацеленным на результат). Меняется и характер складывающихся на уроке отношений. Главное же в том, что учитель должен не только давать знания, но и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся»

Буданова Н.Б:

Для того чтобы сделать процесс обучения личностно - ориетированным, нужно немногое, а всего лишь признать право каждого ребёнка на индивидуальность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их в разнообразной и интересной для него деятельности.

Топина Е.А., МБОУ СОш с.Тарлыковка:

Я считаю, что личностно-ориентированное обучение-это такое обучение, в котором принимаются во внимание индивидуальные особенности ребёнка, что очень важно в обучении. Именно личность ребёнка является тем субъектом, на который и направлен процесс обучения.

Довженко А.А., МБОУ СОШ с.Кочетное:

В этом учебном году у меня 1 класс. В нём  обучаются дети с разным уровнем подготовки к школе и разным уровнем развития мыслительных процессов (есть очень способные, средний уровень, слабые ученики). Чтобы усилить интерес учащихся к занятиям, вызвать интерес к учёбе, любопытство, использую в своей работе личностно-ориентированный подход: 
·        Положительный эмоциональный настрой, через создание на уроке доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества, яркую и эмоциональную речь. Что немаловажно для маленьких учеников.
·         Занимательность, необычное начало урока, через использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки. 
·        Создание ситуации успеха, через выполнение заданий посильных для всех учащихся, изучение нового материала с опорой на старые знания.
·         Реакция на ошибку, через приём "лови ошибку", который даёт понять, как внимательно слушают ученики.
·        Предоставление права выбора через разноуровневые задания.
·        Практическая направленность через соотнесение учебного материала с конкретной жизненной ситуацией, определение значимости изучаемого материала.

Лелюхина С.В.

Современная система образования должна быть нацелена на формирование у школьника потребностей и умений самостоятельного освоения новых знаний, новых форм деятельности, их анализа и соотнесения с культурными ценностями, способности и готовности к творческой работе.

Согласна с вами, Светлана Викторовна. Считаю, что для создания благоприятных условий развития и саморазвития обучающихся, выявления и использования их индивидуальных способностей необходимо выбирать такие формы и методы, которые будут развивать не только познавательную активность, но и самостоятельность, критическое мышление, желание искать и действовать.У педагогов есть "палочка-выручалочка" - это проектно-исследовательская деятельность. На мой взгляд она формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому эффективна и незаменима. А так же моделирование затруднений и организация поиска путей их решения приводит ребят к открытию. Им предоставляется возможность самостоятельно приобретать знания в процессе решения практических задач, проблем и испытывать радость от преодоления трудностей.

 

Решение: Для того чтобы урок действительно стал личностно – ориентированным, необходимо использовать на уроках наиболее приемлемые методы работы:

метод диалога;  

игровые методы;

рефлексивный метод;

метод педагогической поддержки;

диагностические методы;     

создание ситуации выбора и успеха, и др.

 

          По 2 вопросу подготовила доклад учитель начальных классов МБОУ СОШ с.Привольное Фролова Рита Арвидо. Она считает, что общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, осуществляемый знакомыми средствами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающей в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека и направленный на значимое изменение в состоянии поведений личностно – смысловых образованиях его субъектов.
Структуру общения можно охарактеризовать тремя взаимосвязанными сторонами: 
1. Коммуникативной – обмен информацией между общающимися. 
2. Интерактивной – организация взаимодействия между общающимися или обмен знаниями, идеями, мнениями и действиями. 
3. Перцептивной - процесс восприятия и познания друг друга партнёрами по общению и установления на этой основе взаимопонимания. 
Резонансное общение возникает, когда обучающиеся понимают друг друга и обмениваются информацией на основании возникших от восприятия чувств (поддакивают, кивают, появляются

Далее Рита Арвидо предлагает рассмотреть некоторые современные развивающие технологии на уроках русского языка и литературы, которые мы чаще всего
используем:

-Технология проблемного обучения;
-Технология развития критического мышления через чтение и письмо;
-Технология «Метод проектов»; 
-Новые информационные технологии в преподавании русского языка;
-Технология речевого развития (работа с текстом). 

Из обсуждений коллег:

Пронина Ф.Х.,МБОУ СОШ с.Кочетное:

Изучение русского языка и литературы играет большую роль в процессах воспитания 
личности, развития ее нравственных качеств и творческих способностей, в приобщении к 
отечественной и зарубежной культуре, в сохранении и развитии национальных традиций и исторической преемственности поколений.

 

Никифорова Т.И., МБОУ СОШ п.Ровное:

       Реализация приемов   позволяет говорить пусть пока еще не об успехах в речевой подготовке выпускников, а о создании устойчивой мотивации для самостоятельной работы по совершенствованию своей речи. У учащихся появляется желание писать и говорить, испытывая эстетическое удовольствие от собственных удачных коммуникативных опытов.   потребуется еще немало усилий по развитию речевой культуры школьников, приобщению их к литературному языку. Только системный, творческий подход к работе даст положительные результаты.

 

Подушкина О.Н., МБОУ СОШ с.Луговое:

Эффективным средством, позволяющим раскрыться и самореализоваться каждому ребенку в классе, является творческая работа детей. Творческие задания, при выполнении которых дети что - то придумывают, составляют, сочиняют, изобретают, должны проводиться систематически. А наша, учительская, работа заключается в том, чтобы научить детей эту работу выполнять правильно и эстетично.  

 

Фельгер Г.В., МБОУ СОШ с.Приволжское:

Развитие речи в начальной школе не может ограничиться простым пересказом текста, ответами на вопросы, а требует постановки перед учащимися  таких задач, которые связаны с активной творческой работой над текстом, с формированием сложных речевых умений.
На уроке чаще должны звучат монологические ответы, размышления, начинающиеся со слов: «Я думаю …», «Я считаю …», «Я не согласен …».
        Хочу вспомнить  слова К.Д. Ушинского: «Дар слова … развивается не иначе как от упражнений … Развить в детях дар слова – значит, … развить в них логичность мышления … Привычка к нему… дает возможность учащемуся учить урок логически, т. е. находить в нем главную мысль, привязывать к ней второстепенную, схватить самую систему изложения, а не заучивать фразы и слова».

 

Решение: в педагогике существует много различных классификаций педагогических технологий. Использовать приёмы, формы работы по технологии речевого развития на уроках русского языка и литературного чтения.

По третьему вопросу педагоги дали методические рекомендации по подготовке 4-х классов к ВПР.

 

 

Н.В.Гелимова, руководитель РМО учителей начальных классов.
 

bottom of page