top of page

Адаптация ребёнка к школе

Процесс приспособления ребенка к школе, к новым условиям существования, новому статусу ученика, новому виду деятельности и новым нагрузкам называется адаптацией.

     Основными показателями психологической адаптации ребенка к школе  являются формирование адекватного поведения, установления контактов с учащимися и учителем, овладение навыками учебной деятельности.

 

     Наблюдения за школьниками первых классов показали, что социально-психоло-гическая адаптация детей к школе может проходить по-разному.

 

      Первая группа детей (56%) адаптируются к школе в течение первых двух месяцев обучения, т.е. примерно за тот же период, когда проходит и наиболее острая физиологическая адаптация. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения; хочется побегать на перемене или поговорить с товарищем, не дожидаясь звонка, и т.п., но к концу октября трудности этих детей, как правило, нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом – он становится учеником.

 

     Вторая группа (30%) имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми – они могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя, или их реакция – слёзы, обиды. Как правило, эти дети испытывают трудности в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

 

     Третья группа (14%) – дети, у которых социально – психологическая адаптация связана со значительными трудностями: у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: они «мешают работать в классе», «третируют детей», их реакции непредсказуемы, а некоторые проблемы, накапливаясь, становятся комплексными. Среди этих детей могут быть те, кто нуждается в специальном лечении, могут быть ученики с нарушениями психоневрологической сферы, но это могут быть и дети, выросшие в неблагоприятных социальных условиях. Плохое поведение – сигнал тревоги, повод внимательно понаблюдать за ребенком и вместе ,учителям и родителям, разобраться в причинах трудностей адаптации к школе.

  

Периоды и проявления физиологической и психологической адаптации в школе.

 

     Процесс физиологической адаптации ребенка в школе можно разделить на несколько этапов или периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется степенью напряжения функциональных систем организма. Функциональное перенапряжение в процессе адаптации может быть не столь заметным, как трудности психологической адаптации, но результат этого напряжения обязательно скажется. Выделяются три основных этапа, или фазы ,физиологической адаптации.

 

1-я фаза - ориентировочная, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, практически все системы организма отвечают бурной реакцией и значительным напряжением. Эта физиологическая буря - длиться достаточно долго (2-3 недели),  и только затем наступает следующая фаза.

 

2-я фаза – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные или близкие к оптимальным варианты реакций на эти взаимодействия.

На первом этапе ни о какой экономии ресурсов организма и говорить не приходится. Организм тратит все, что есть, а иногда «в долг берет». Поэтому и учитель, и родители должны знать, какую высокую цену платит организм ребенка в этот период.

 

3-я фаза – это период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. При этом не важно, какую работу выполняет первоклассник, будь то умственная работа, по усвоению новых знаний, или статическая нагрузка, которую испытывает организм при вынужденной сидячей позе, или психологическая нагрузка общения в большом и разнородном коллективе.

 

     Продолжительность всех трёх фаз адаптации - 5-6 недель, т.е. этот период продолжается до 10-15 октября, а наиболее сложными являются 1-4 недели (1-я и 2-я фазы).

bottom of page